Как настроить температуру витринного холодильника?
Холодильная витрина – базовое оборудование для продуктовых торговых точек и заведений общепита, где блюда требуют особенных условий хранения, и что немаловажно – эстетичной визуализации. Отдельные модели различаются размерами, конструкцией, внутренним оснащением и диапазоном рабочих температур.
Настройка холодильной гастрономической витрины основывается на типах продуктов, которые в ней планируется держать.
- Витрина для мяса (0-3 °С, влажность 70-90%)
- Витрина для рыбы (-2- + 2 °С, 90-95% влажность)
- Для птицы (0-3 °С, 70-90% относительной влажности)
- Для молочных продуктов (2-4 °С, 80-85% относительной влажности)
- Для мясного ассорти, деликатесов и жиров (0-2 °С, влажность 80%)
- Для скоропортящихся фруктов и овощей (4-8 °С, влажность 75-85%)
- Для чистых фруктов и овощей (4-8 °С, влажность 75-85%)
- Витрина для готовой продукции (температурные условия устанавливаются в зависимости от продукта, особенно внимание необходимо уделять десертам, в состав которых входят сливки)
Когда нужно настраивать холодильную витрину и другое оборудование?
Очевидно, что настройки, выставленные на производстве, чаще всего не соответствуют конкретным требованиям по условиям температурного хранения. Также изменение режима может потребоваться, если вы, например, использовали витрину для молочных продуктов, но после реорганизации торговой точки планируете держать в ней океанические и морские деликатесы.
Важно 1. Эксплуатация холодильной витрины в неправильном режиме – это огромные финансовые и репутационные риски!
Самый просто способ настроить в витрине нужную температуру – это вызвать специалиста или выполнить подключение, настройку и проверку оборудования непосредственно при доставке. Второй вариант – следовать рекомендациям производителя оборудования, прописанным в эксплуатационном мануале. Однако в этом процессе могут быть нюансы, основанные на отличительных характеристиках различных моделей и отсутствии у пользователя навыков настроек температурных параметров.Кроме того, если речь идет об оборудовании с выносным холодом, то сам процесс монтажа, подключения и настройки требует опыта профильных специалистов, без которого подключение и настройка сложного технологического оборудования может привести к выходу его из строя.
Важно 2. Настройка неквалифицированными специалистами также зачастую приводит к снятию оборудования с гарантии!
Процесс настройки витрин
Холодильные витрины, в отличие от классических холодильных камер и шкафов, требуют настройки температуры и режима работы. Корректно настроенная по температурным параметрам витрина гарантирует, что продукты не потеряют товарный вид в течение нескольких дней, не заветрятся и не покроются конденсатом.
- Перед началом настройки необходимо проверить уровень напряжения. Для обеспечения штатной работы температурного оборудования на объектах гастрономического бизнеса и в продуктовых магазинах рекомендуются установить стабилизатор напряжения.
- Необходимо обеспечить доступ к блоку управления, который у большинства моделей холодильных витрин находится в нижней части со стороны продавца (возле дна устройства). Важно: необходимо максимально аккуратно и бережно обращаться с блоком управления, так его выход из строя не позволит менять и поддерживать температуру.
- Определите, какая температура является подходящей для конкретных продуктов. Используя пульт дистанционного управления, которым комплектуется большинство современных моделей витрин, установите необходимую температуру.
- С помощью встроенного или отдельного термометра определите, насколько заданная температура совпадает с фактической.
- Если нужно изменить температуру в сторону повышения или понижения, на пульте используются соответствующие кнопки (по аналогии с управлением громкостью на телевизионном пульте ДУ)
Возможные проблемы
- Что делать, если вы выставили температуру с помощью пульта, но в витрине по показаниям термометра совсем другие параметры?
В большинстве случаев проблема заключается в засорении теплообменника. Когда речь идет о хранении гастрономических изысков, велик шанс, что устройство жирным слоем, крошками или просто обледеневает. Чтобы этого избежать, рекомендуется проводить генеральную уборку в любой холодильной витрине не реже одного раза в месяц. Внутренняя часть тщательно, но аккуратно промывается теплой водой. Допустимы чистящие средства – не агрессивные, не абразивные, разрешенные для работы с пищевым оборудованием.
- Что делать, если нужно снизить температуру?
Если фактическая температура в камере выше установленной, есть вероятность, что нештатно работает компрессор, имеет место утечка хладагента или оборудование нуждается в генеральной уборке. Если это не помогает, снизьте температуру на пульте на 2-3 градуса и посмотрите, будут ли изменения в камере витрины. Если температура не снижается, не откладывайте обращение к мастеру. Ваше оборудование нуждается в профессиональной помощи.
- Что делать, если пульта дистанционного управления нет?
Настройка температурного режима в холодильном оборудовании на объекте гастрономии или в магазине – мероприятие ответственное. Работа непосредственно с блоком требует особых навыков и знаний, так как в противном случае система может сброситься до заводских настроек. Также помните, что если в процессе настройки нештатно отключится напряжение в сети, все изменения будут сброшены и не сохранятся.
Помните, что холодильные витрины в большинстве случаев предназначены для временного хранения продуктов. Это значит, что если определенная часть скоропортящейся продукции не была реализована в течение рабочего времени, ее необходимо переместить в низкотемпературное оборудование (холодильный шкаф или морозильный ларь). Как вариант – можно выбрать универсальную модель витрины, в которой температура может опускаться до -8 °С в нерабочее время, что значительно продлевает срок хранения товаров.
Требуется подключение и настройка холодильного оборудования?
Или планируете покупку нового оборужования? Специалисты ProfCook помогут подобрать, привезти, установить и настроить! Наши работы доступны по ссылке >>>