Не секрет, что различные кафе, рестораны и закусочные готовят для своих гостей еду в немалых количествах. Что касается столовых, через которые ежедневно проходит огромный поток людей, там приготовление блюд осуществляется в еще больших объемах. Поэтому заведениям общепита крайне сложно обойтись без специальных пищеварочных котлов.
Такие котлы являются профессиональным тепловым оборудованием. Перепутать с какой-либо другой техникой их трудно. При первом взгляде на большую цилиндрическую емкость с крышкой становится понятно, что это, и для чего оно используется. Прямоугольная форма котлов тоже распространена, а объем агрегата может достигать 400 литров.
Какие блюда готовят с помощью варочного котла? В первую очередь, конечно же, супы, бульоны, компоты, морсы, кисели, но и не только. Для вторых блюд такое оборудование также используется.
Нередко на профессиональной кухне в котлах даже варят соусы или кипятят воду. Агрегат довольно универсален, поэтому помогает обходиться без множества дополнительных устройств и объемной утвари. В результате в пищеблоке остается больше свободного места, которому всегда можно найти другое применение.
Чем еще хорош пищеварочный котел? Он позволяет:
Кроме того, варочные котлы долговечны, удобны в использовании и безопасны, поскольку выполнены из пищевой нержавеющей стали.
Чтобы выбрать пищеварочный котел для того или иного заведения, прежде всего нужно определиться с его объемом и производительностью, а также изучить все разновидности данных агрегатов.
По конструктивному исполнению они бывают:
Первые, соответственно, неподвижны, и пищу приходится выкладывать из емкости вручную. На это уходит больше сил и времени, но для небольших заведений такие неудобства не критичны. Для крупных предприятий лучше выбрать опрокидывающийся котел, который достаточно просто наклонить.
По типу питания пищеварочные котлы, как и многие другие тепловые приборы, могут быть газовыми или электрическими, а по виду нагревания стенок – прямого или косвенного нагрева. Последние оснащены парогенератором, поэтому и сам процесс варки – паровой. Он позволяет получать более полезные блюда за счет того, что бурного кипения не происходит. Это отражается и на потреблении энергии – на весь процесс ее затрачивается минимальное количество.
Варочные котлы с прямым нагревом менее популярны, поскольку приготовление пищи в них требует постоянного контроля. К тому же из-за неравномерного распределения температуры возможно пригорание, но по цене такие агрегаты более доступны.
Модели пищеварочных котлов различаются также количеством емкостей (одна или две), типом управления (ручное или электронное) и наличием миксера.
Купить качественный варочный котел для своего заведения вы можете на нашем сайте. В каталоге profcook.ru такие устройства представлены в широком ассортименте, а с выбором оборудования вам всегда помогут наши консультанты.