Многие люди любят добавлять в напитки лед, и жара здесь чаще всего не причем. Просто употреблять их со льдом гораздо приятнее. Коктейли, лимонады, смузи, соки, крепкий алкоголь и даже кофе – при добавлении льда их вкус раскрывается совсем по-другому. Поэтому ни одно заведение общепита сегодня не обходится без специального оборудования, которое может быстро замораживать воду. И лучше всего с такой задачей справляются льдогенераторы.
Льдогенератор не просто производит лед, но и отвечает за его правильное хранение.
Всего за сутки промышленные льдогенераторы способны изготовить огромное количество льда. Для дома столько не требуется, а вот для баров, кафе, ресторанов и пищевых производств – в самый раз. При этом лед получается очень качественным и измельченным до того размера, который нужен. При необходимости с помощью льдогенератора можно получить даже ледяные гранулы или чешуйки.
Нужная форма и консистенция льда в льдогенераторе достигается за счет фильтрации воды и частой очистки самого прибора. Получаемый лед используют не только для напитков, но и для охлаждения продуктов, выкладки свежей рыбы, мяса, овощей и фруктов.
Видов льдогенераторов довольно много. Так, в зависимости от расположения холодильного агрегата выделяют приборы со встроенным «холодом» и выносным. И те, и другие имеют свои преимущества и недостатки. Однако установки с выносным агрегатом более популярны, поскольку они выводят из помещения лишние шум и тепло.
Различают льдогенераторы и по производительности. Чтобы рассчитать ее значение, необходимо определиться с тем, для каких целей нужен прибор, сколько людей предполагается обслуживать в сутки, и какие именно формы льда потребуются.
В свою очередь, в зависимости от форм льда можно назвать следующие типы устройств:
Эти формы льда – самые распространенные, но существуют и другие (фигурный, фраппе и т.д.).
При выборе льдогенератора необходимо обращать внимание и на систему его охлаждения. Прибор с воздушным охлаждением будет лучшим вариантом, если нужно ограничить расход воды или, когда нельзя сделать давление воды стабильным. Устройства с водяным охлаждением более быстрые и компактные, но и стоимость их заметно выше.
Ещё один важный критерий для того, чтобы выбрать и купить подходящий прибор, – тип подачи воды в систему. Он может быть заливным или с подключением к водопроводу. Модели первого типа отличаются невысокой производительностью, но их не нужно никуда подключать. Достаточно вовремя заливать питьевую воду в прибор. Поэтому льдогенераторы заливного типа больше подходят для небольших заведений, а стационарные – для крупных.
Как и многие другие виды холодильного оборудования, льдогенераторы бывают напольными и настольными. Первые чаще применяют в ресторанах и больших кафе, а настольные мини-приборы – это, скорее, барный вариант.
Конструкция любого льдогенератора предполагает наличие накопительного бункера, который может быть как встроенным, так и отдельным. Для малых заведений достаточно приобрести прибор со встроенным накопителем. Выносные модели в большинстве случаев используются в промышленности.
В Москве купить качественные льдогенераторы производства Италии вы всегда можете на нашем сайте. ProfCook – это доступные цены, широкий ассортимент моделей и грамотные консультации по подбору оборудования.