как выбрать холодильный шкаф

В каждом ресторане, баре или продуктовом магазине хранится гораздо больший объем продуктов, чем на домашней кухне. Дополнительной сложностью при организации хранения является их разнообразие. Необходимо создать условия, подходящие для готовых блюд, напитков, молочных продуктов, мяса и т.д. Очевидно, что использование домашнего холодильника, даже самого большого, не является решением проблемы, так как его функционала и выносливости недостаточно, чтобы работать в условиях профессионального, коммерческого использования.  Поэтому нужны профессиональные решения, учитывающие специфику и эффективность работы конкретного гастробизнеса.

Основные параметры выбора холодильного шкафа:

  • Класс энергоэффективности
  • Вместимость
  • Климатический класс
  • Уровень шума
  • Дополнительные функции

Класс энергоэффективности

Холодильник – устройство, которое работает 24 часа в сутки, 365 дней в году, потребляя довольно много энергии. Поэтому планируя купить холодильник в ресторан или магазин, важно обращать внимание на энергетический класс, чтобы представлять себе размер эксплуатационных расходов. Чем выше энергетический класс, тем меньше счета за электричество и тем больше вы заботитесь об окружающей среде. Например, холодильник с энергоэффективностью «А ++» потребляет до 40% меньше энергии, чем холодильник с энергетическим классом «А».  

Еще один фактор влияющий на электрический расход – частое открывание холодильника (а на профессиональной кухне это случается действительно часто). Открывание дверцы вызывает повышение температуры внутри. После закрытия дверцы система охлаждения должна выровнять эту температуру, и чем дольше это быстрее это произойдет, тем меньше «дополнительной» энергии будет потрачено.  Холодильники с приточным воздухом экономят электроэнергию, быстрее доводя температуру до нужного уровня. Стоит обратить внимание на модели со специальными датчиками на полках для контроля температуры и обеспечения подачи холодного воздуха в те места, где он необходим. Эта функция позволяет быстро довести продукты до оптимальной температуры, сохраняя при этом ценные питательные вещества, оптимизируя потребление энергии и продлевая срок хранения продуктов. Еще одна особенность, позволяющая сократить расход электроэнерегии, - холодильные шкафы со стеклянными дверьми, которые позволяют сначала выбрать продукт на полке, а потом открыть дверь и взять его.

холодильные шкафы со стеклянными дверьми

Вместимость

Вместимость. Можно предположить, что чем больше шкаф, тем лучше. Очень важно, чтобы мы знали, сколько литров или килограммов продуктов может вместить шкаф, и сравнивали его с нашими потребностями. Вместимость холодильника очень важна с точки зрения потребления энергии. Чем больше мощность, тем больше энергии требуется для эффективного охлаждения.

однодверные холодильные шкафы  двухдверные холодильные шкафы

Однодверные холодильные шкафы >>>

Двухдверные холодильные шкафы >>>

Климатический класс

Климатический класс – параметр, определяющий диапазон температуры и влажности внутри холодильного класса. Стоит обратить внимание на то, будет ли шкаф стоять на кухне или в более холодном помещении, например в неотапливаемой кладовой. Если климатический класс будет выбран неправильно, оборудование будет работать менее эффективно и потреблять больше энергии.  Холодильники бывают следующих климатических классов:

  • N - 16-32 ° С,
  • SN - 10-32 ° С,
  • Т - 18-43 ° С,
  • SТ - 18-38 ° С

Для прохладных помещений, таких как подвалы, киоски быстрого питания, где температура опускается ниже 16 градусов, стоит покупать холодильник с маркировкой SN. Литера S в маркировке означает устойчивость оборудования к высокой влажности. То есть холодильный шкаф с климатическим классом Т можно ставить в жаркое помещение, а ST – в жаркое помещение с высокой влажностью.

Уровень шума

Этот параметр определяет уровень шума, который издает холодильник в процессе работы. Чем меньше децибел, тем тише агрегат. На профессиональной кухне, где и так постоянно работают (и шумят многочисленные устройства), тихий холодильный шкаф будет как нельзя кстати. Этот принцип справедлив и для торговой точки. Барный холодильный шкаф с высоким уровнем шума будет мешать как бармену, так и сидящим у барной стойки гостям заведения.

Дополнительные функции и характеристики

  • Выбирая шкаф, обратите внимание на дополнительные возможности устройств, которые может предложить производитель. Очень полезной функцией является, например, открывание двери с помощью ножного привода. Это очень полезная функция, особенно в гастрономии, когда обе руки заняты, шкаф легче открыть ногой.
  • Дверца может быть сплошной или стеклянной. Стеклянная дверца холодильного шкафа – может выполнять функцию витрины, если холодильник с напитками стоит, например, в торговом зале. Однако и для кухни холодильник с прозрачными дверцами может оказаться полезным: подходя к нему, персонал сразу видит, на какой полке лежит нужный продукт. Время на поиски – минимизируется, как следствие – сокращается время работы холодильного шкафа с открытой дверцей и расход электроэнергии.
  • Материал корпуса. Если холодильный шкаф расположен на кухне и скрыт от глаз посетителей, то практичнее выбирать модель из нержавеющей стали - технологическое оборуддование из этого материала долговечно и прочно. Если же холодильные камеры будут в зоне видимости посетителей, то материал выбирается в соответствии с дизайном интерьера - это может быть белый крашенный металл или дополнительная облицовка с учетом интерьера помещения.

Виды холодильных шкафов

В зависимости от особенностей объекта гастрономического бизнеса, необходимо купить соответствующие виды холодильных шкафов:

  • Классические холодильные шкафы – холодильники со встроенными дверцами. Устройства обеспечивают высокий класс энергопотребления и хорошо продуманные полки и корзины для еды.
  • Холодильные шкафы со стеклянными дверцами – идеально подходят для баров и ресторанов или столовых, где хранятся холодные напитки, десерты, желе или соки
  • Барные холодильники с низкой высотой, которые незаметны за барной стойкой и позволяют бармену быстро получить доступ к нужным продуктам и напиткам.

Важно понимать, что холодильники для общественного питания, изготовленные из качественных материалов, долговечны и устойчивы к повреждениям при интенсивном использовании. Оборудование для общественного питания требует вложений в надежные продукты.

Перейти в каталог ХОЛОДИЛЬНЫХ ШКАФОВ >>>

Холодильные шкафы ABAT всегда в наличии по спец.цене >>>

.

.